www.hg306.com dafa888平台 创亿国际 贝斯特官网
发觉两玻璃瓶 的内壁上有小水珠

时间:2019-11-27  点击次数:   

  初中生物结业会考模仿试题及谜底_理化生_初中教育_教育专区。初中生物会考模仿试题(一) 第Ⅰ卷(选择题共 60 分) 一、选择题(本题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分.正在每小题给出的四个选项中,只要 一个选项是合适标题问题要求的) 1.正在利用显微镜察看

  初中生物会考模仿试题(一) 第Ⅰ卷(选择题共 60 分) 一、选择题(本题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分.正在每小题给出的四个选项中,只要 一个选项是合适标题问题要求的) 1.正在利用显微镜察看时,若是将物镜由高倍转换为低倍时,应明白察看的物像的细胞的变化 和光线将会 ( ) A.细胞数量添加,光线变亮 B.细胞数量削减,光线变暗 C.细胞数量不变,光线不变 D.细胞数量削减,光线.取洋葱表皮细胞比拟,细菌的细胞中没有的是 ( ) A.细胞壁 B.细胞质 C.细胞膜 D.成形的细胞核 3.夜晚卧室里不宜放动物的缘由是 ( ) A.花正在白日接收氧过多,使室内缺氧 C.晚上花的呼吸感化取人抢夺氧 B.动物蒸腾感化使室内水分过多,太潮湿 D.占领空间,晦气于人的勾当 4.探究根的发展中, 对根尖等距离划细线, 过一段时间后会发觉细线之间距离最大的是 ( ) A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区 5.若是用如图 1 所示, 暗示各类概念间的关系, 下列选项中取图示相符的是 选项 A ( ) 1 动物 生物圈 被子动物 纲 2 无脊椎动物 生态系统 裸子动物 科 3 节肢动物 绿色动物 双子叶动物 目 4 虫豸 出产者 票据叶动物 种 B C D 222 32 3 2 4 4 1 图1 1 6.将颠末各件处置的天竺葵的叶片一部门把上下两面覆盖起来,移到光下映照,然后 颠末处置再滴加碘液,所看到的现象和对现象理解准确的是 ( ) ①见光部门变蓝 ②未见光部门也变蓝 ③发生了淀粉 ④未发生淀粉 ⑤需光 ⑥不需光 ⑦场合是叶绿体 ⑧不需要叶绿体 A.①③⑤⑦ B.②③⑤⑦ C.①④⑥⑦ D.①④⑤⑧ 7.粮食放久了,会惹起发烧现象的缘由是 ( ) A.光合感化放出热量 B.呼吸感化放出热量 C.蒸腾放出热量 D.空气不畅通惹起发烧 8.下列哪项不是小肠的布局取其接收功能相顺应的特点 ( ) A.小肠很长,约 5—6 米 B.小肠内概况有很多环行皱襞,皱襞概况有很多小肠绒毛 C.小肠绒毛内有丰硕的毛细血管 D.小肠内壁有小肠腺,排泄含有多种消化酶的消化液 9.重生命的第一个细胞是 ( ) A.受精卵 B.体细胞 C.精子 D.卵细胞 10.某同窗上肢伤口传染,大夫正在其臀部打针药物,药物达到伤口履历的轮回线是 ( ) A.只经体轮回 B.先体轮回,接着肺轮回,后体轮回 C.只经肺轮回 D.先肺轮回,接着体轮回,后肺轮回 11.正在做的 X 光的查抄过程中,大夫要求你吸气后闭气不动,吸气过程中你的肋骨和膈 的活动体例是 ( ) A.肋骨上举,膈肌舒张上升 B.肋骨上举,膈肌收缩下降 C.肋骨下举,膈肌舒张上升 D.肋骨下举,膈肌收缩下降 12.下列相关人体生命勾当的调理的说法,错误的是 A.人体生命勾当次要受神经系统的调理,也受激素调理的影响 B.神经调理的根基体例是反射 C.视觉最终构成的部位是大脑皮层的必然区域 D.非论是动物,动物,仍是微生物,都有反射勾当 13.健康的人体内,原尿流经肾小管时能被全数沉接收的物质是 A.水 B.各类无机盐 C.葡萄糖 D.大卵白质 ( ) ( ) 14.家蚕的发育过程是 ( ) A.受精卵→若虫→成虫 B.受精卵→跳蝻→长虫→蛹→成虫 C.受精卵→长虫→蛹→成虫 D.受精卵→蛹→成虫 15.用基因构成为 Bb 的青洲蜜桃枝条为接穂,嫁接到基因构成为 bb 的青洲蜜桃砧木上,所 结蜜桃果肉细胞的的基因构成 Bb 几率是 ( ) A.100% B.70% C.50% D.25% 16.下列各项中,不克不及做为变异实例的是 ( ) A.羊有角,马没有角 B.奶牛产奶量高,畜用出产奶量低 C.人的耳朵有耳垂和无耳垂 D.或人的目力由一般变成近视 17.下列前者是软体动物后者是环节动物的是 ( ) A.扇贝、水螅 B.乌贼,蚂蟥 C.蚯蚓、蜗牛 D.河蚌,蜈蚣 18.下列被誉为“19 世纪天然科学的三大发觉之一”的学说是 ( ) A.进化学说 B.天然选择学说 C.分析进化学说 D.拉马克的进化学说 19.原始大气中不含有的气体是 ( ) A.氢气 B.氧气 C.二氧化碳 D.氮气 20.如图 2 所示,若是一个处于不变形态的生态系统中的四种生物形成了食物链的关系,正在 某一时间内它们的相对数量关系如图所示, 正在一段时间内, 若乙的数量添加, 则会惹起 ( ) A.丙、丁的数量添加,甲的数量下降 B.甲、丁的数量添加,丙的数量下降 C.甲、丙的数量添加,丁的数量下降 D.甲、丙、丁的数量都添加 图2 第Ⅱ卷(非选择题共 40 分) 二、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 10 分.将准确谜底间接填正在题中的横线.尝试室利用显微镜察看的挨次是:取镜和安放, 察看,收镜,拾掇. 22.正在炎天,人们喜好吃“糖拌番茄” ,现实上这个菜里有良多风趣的生物学问: (1)盛番茄的器皿里本来没有水,但过一段时间后,器皿里有良多的水,水次要来自番茄细 胞中的 . . (2)水能从番茄细胞内渗出到番茄细胞外,申明水能通过 23.堆放久了的萝卜会空心,是由于 . 24.炎天,食物易变质,缘由是它们具备了细菌、实菌糊口必需的前提:必然的水分、适宜 的 、充脚的 . 25.绿色动物通过叶绿体,操纵光能,把二氧化碳的水成储存能量的无机物,并氧 气的过程叫 . . 26.若是或人少小的甲状腺激素排泄不脚,则会患 27.北极鱼体内的某个基因具防冻感化,科学家将它抽取出来,植入到西红柿里,于是培育 出来的新西红柿是一种全新的动物,这种手艺叫 三、识图取简答题(本题共 4 大题,每空 1 分,凯时,共 20 分) 28.(4 分)如图 3 所示,为从花到果实的过程示企图,请据图回覆 (1).正在一朵花中,最主要的是花 蕊,此中 4、5、 6 代表的是 . (2).开花后,本朵花中 1 中的花粉 落到 4 上的 4 过程叫传粉,这种 1 传粉体例属于 . 5 2 (3).正在传粉和受精后,能够发育实的是 3 [ ] . 6 (4).正在 6 中具有胚珠,受精后,胚珠当前会发育 7 成 29.(4 分)近期,墨西哥、美国比及地迸发新型 图3 甲型 H1N1 流感疫情,正在和欧洲其他都 呈现疑似及确诊病例。 该病毒属于流感病毒甲型 H1N1 亚型, 这一毒株是一种新型变异病毒, 是人类流感病毒、病毒和猪流感病毒发生变异后构成的夹杂体。甲型 H1N1 流感极有 可能存正在两种体例的,即猪传染给人,人取人之间进一步。世界卫生组织于 4 月 25 日颁布发表, 正在美国和墨西哥迸发的甲型 H1N1 流感可能导致人类大规模染病, 疫情已形成 “具 有国际影响的公共卫生告急事态” 苦中做乐: 。 墨西哥城一名陌头音乐家带着口罩拉小提琴. 试按照上述材料回覆下列问题. (1)甲型 H1N1 流感病毒是一种布局简单,没有 布局的微生物,身体由卵白质的外壳 和遗传物质的内核构成。必需用 才能察看到该病毒 . (2)墨西哥城这名陌头音乐家带着口罩拉小提琴,如许做法正在防止流行症的办法中属 于 . (3)为了更好地防止甲型 H1N1 流感,很多科学研究工做者正正在研制该流感疫苗, 以期使人 们获得对流感的免疫力, 这种免疫属于 免疫. 30.(7 分)下面是某家庭某些特征的查询拜访成果,请按照成果剖腹藏珠下列问题 父 眼睑的外形 有无耳垂 舌头可否卷曲 双眼皮 有耳垂 能卷舌 母 双眼皮 无耳垂 能卷舌 女儿 单眼皮 无耳垂 能卷舌 . (1)表格中所涉及的单双眼皮、有无耳垂比及特征正在遗传学上称为 . (2)父母为双眼皮,而女儿为单眼皮,此现象称为 ;父母的舌头能卷曲, 女儿的舌头能卷曲,此现象称为 . (3)假若双眼皮基由于 A,写落发庭节制眼睑外形的基因工程构成 父 、母 、女儿 . (4)这对佳耦若再生一个孩子,孩子的眼睑是单眼皮的机率是 1/4(或 25%). 31.按照你所控制的生物学学问回覆 (1)酸奶、泡菜是我们常见的饮料和食物,其制做道理 都是操纵 龄 增加而发育的曲线示企图,此中代表大脑发育的曲线 是 .(填图中代号) (3)血吸虫次要寄生于人和哺乳动物的肝门静脉和肠系膜静脉中. 血吸虫病次要分布正在长江下逛的 13 个省市和自治区。 血吸虫正在动物的分类上属于无脊椎 动物类群中的 动物。 . . (4)天然界中,生物进化有其内正在缘由和外正在缘由。生物进化的内正在缘由是 的? 图4 菌发酵制成的. (2)如图 4 所示,为人体大脑、身高体沉、生殖器官随人的年 (5)当你的伴侣或家人因病需要服药时,从平安用药的角度考虑,你该当提示他们留意药 四、尝试取探究(本题共 2 大题,每空 1 分,共 10 分) 32.(4 分)请完成下面的尝试方案并回覆 某校同窗正在探究甲状腺激素对蝌蚪发育的影响,设想了如下尝试. 提出问题:甲状腺激素对蝌蚪的发育有影响吗? 做出假设: 甲状腺激素对蝌蚪的发育有影响. 尝试材料及器具:30 只同种同批次的外形和大小不异的蝌蚪、新颖小草、3 个型号不异的 玻璃杯,甲状腺激素、甲状腺剂、提前晾晒了的自来水. 尝试步调 第一步:将 3 个玻璃杯别离编号为 1 号、2 号、3 号. 第二步:将 3 个玻璃杯别离放入 的水和新颖小草并别离放 10 只蝌蚪. 第三步: 1 号玻璃杯加甲状腺激素, 2 号玻璃杯加等量的 正在 正在 , 号玻璃杯中不加药. 3 第四步:向 1、2 号玻璃杯持续投药 7 天,每天药量不异,喂养过程中留意都要按时换水, 喂饭粒和蛋黄少许. 第五步:记实每天察看的成果 尝试现象: . 得出结论: . 33.(6 分)为探究种子萌生的前提,阳阳设想了如下尝试:正在甲、乙、丙、丁四个培育皿 平分别放等量的棉花,正在棉花上放 25 粒蚕豆种子,最初放正在分歧的里培育,数日后不雅 察种子萌生的环境记实如下 ,请回覆: 拆 置 甲 乙 丙 丁 场 所 中 中 日光下 日光下 温 度 23oC 23oC 23oC 23oC 棉花干温形态 潮湿 干燥 潮湿 干燥 种子萌生的数量 24 0 23 0 (1).尝试设想中,乙和丙不克不及构成对照,缘由是有个 变量. (2).尝试甲和乙对照,变量是 ,通过这组尝试成果能够得出的结论是,种子萌生需 要必然的 . (3).按照该同窗尝试设想可猜测,本尝试探究了水分和 能否是种子萌生的需要的条 件. (4). 根 据 实 验 甲 和 丙 的 实 验 判 断 , 光 照 不 是 种 子 萌 发 的 外 界 条 件 , 原 因 中 . (5).如空气充脚,丙组有 2 粒种子 没有萌生,其可能的缘由是 . 初中生物会考模仿试题(二) 第Ⅰ卷(选择题共 60 分) 一、选择题(本题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分.正在每小题给出的四个选项中,只要一 个选项是合适标题问题要求的) 1.正在利用显微镜进行对光时,下述四个尝试步调,准确的挨次应是 ( ) ①动弹遮光器, 使较大瞄准通光孔 ②动弹转换器, 使低倍物镜瞄准通光孔 ③左眼注 视目镜,左眼闭开 ④动弹反光镜调出一个白亮的视野 A.①③②④ B.②①③④ C.③④②① D.③②①④ 2.菜豆种子种下去,长出的是菜豆的长苗而不是其他的长苗,此次要决定于 ( ) A.细胞壁 B.细胞质 C.细胞核 D.液泡 3.下列各项中,属于果实的一组是 ( A.绿豆和玉米 B.蚕豆和小麦籽 C.葡萄和豆角 D.芝麻和大豆 4.正在山区某些处所,人们正在松树茎上剥去一层树皮后,收集松汁,请问松汁是由输导 组织中什么布局中流出的?松汁是无机物仍是无机物? ( A.导管、无机物 B.导管、无机物 C.筛管、无机物 D.筛管、无机物 豆抽芽的要素是( ) A. 阳 光 B. 空 气 C.温度 D.水分 6. 淀粉、脂肪和卵白质 ) ) 5.某同窗正在两只同样的花盆中种下蚕豆种子,并设想了如下的尝试,从该尝试可知:影响大 花盆 甲 乙 光线环境 朝阳处 朝阳处 温度 5oC 20oC 水 充脚 充脚 ( ) 正在人体消化道内被消化液消化的先后挨次准确的是 A.淀粉、脂肪、卵白质 B.淀粉、卵白质、脂肪 C.脂肪、淀粉、卵白质 D.卵白质、淀粉、脂肪 7.下列各项中,属于前提反射的是 A.吃饭排泄唾液 C.一朝被蛇咬,十年怕井绳 B.排尿反射 D.流出体外的血液凝固成块 ( ) 8.血液里红细胞数量过少或者红细胞中血红卵白含量过少,人体就会呈现的疾病是 ( A.发炎 B.贫血 C.缺钙 D.养分不良 9.因激素排泄非常惹起的疾病是 ( A.巨人症和脚气病 B.甲肝和糖尿病 C.色盲和狂犬病 D.大脖子病和巨人症 ( D.视网膜 10.人眼可以或许看到远近分歧的物体,次要是靠什么调理 A.瞳孔 B.玻璃体 C.晶状体 ) ) ) 11.出球小动脉中流出的血液是( ) A.含氧较多的静脉血 B.含氧较多的动脉血 C.含二氧化碳较多的动脉血 D.含二氧化碳较多的静脉血 12.现有甲、乙、丙三个品种的 梨, 将甲(接穗)嫁接到乙 (砧木) 上 ,接穗成活后,再用丙对其 进行授粉, 获得的梨可食用部门 的性状类似于 ( ) 图1 A.甲 B.乙 C.丙 D.甲 、丙 13.如图 1 所示,正在进修了动物 的分类后,生物乐趣小组的同窗按照玉米、花生、水绵、葫芦藓、肾蕨和马尾松六种动物的 特点,按左表的尺度进行了分类。此中②和⑥暗示的动物别离是 ( ) A.玉米和肾蕨 B.花生和水绵 C.马尾松和葫芦藓 D.肾蕨和水绵 14.下列动物活动的论述错误的是 A.动物通度日动自动顺应 C.动物活动体例多种多样 ( B.动物活动所需的能量间接由 ATP 供给 D.所有的动物的活动都是依托活动器官完成的 ( ) ) 15.小狗常常是走一段就排一点尿,小狗的这种行为属于 A.防御行为 B.节律行为 C.繁衍行为 D.范畴行为 16.下列相关微生物的说法,错误的是 A.病毒的布局虽然简单, 但它却可以或许糊口 ( ) B.细菌是一类有细胞布局, 却无成形细胞 核的生物,但它分布极其普遍 C.实菌能够通过无性生殖或有性生殖的体例繁殖儿女 D.微生物取人的糊口关系亲近,人类该当科学的看待和操纵它们 17.很多既风趣味性又富含的歇后语都取动物相关。如“地里的蚯蚓——能屈能伸”“ 、 .. 颈鹿的脖子丹顶鹤的腿—各有所长” 、 . “春蚕结茧— 敷衍了事” 蚂蚁搬场—大师启齿” 、 .. “ “瓮 .. ... 中捉鳖——安若泰山”等。教员将这些动物分成了两大类,其归类的根据最可能是 ( ) . A.糊口的分歧 B.体内有无脊柱 C.活动体例的分歧 D.呼吸体例的分歧 18.如图 2 所示,因为实菌传染而使某丛林中所有树干的颜色都变成了灰白色。多年当前, 此丛林中分歧颜色的蛾类最可能的变化成果是图中的 ( ) 图2 19.用你所 学的生物学问判断,下列说法准确的是 ( ) A.一个生态系统的构成成分包罗出产者、消费者和分化者三部门 B.所有的细菌和实菌本人都不克不及合成无机物,只能操纵现成的各类无机物做为养分 C.为防止甲型 H1N1 流感,墨西哥人出门时戴上了口罩,这是易动人群的无效办法 D.的天然选择学说认为,生物通过遗传、变异和天然选择,不竭进化 20.按照目前人类对生命发源和进化的认识程度看,以下相关说法错误的 A.生物进化是天然选择的成果 B.原始生命降生于原始海洋 C.认为,利用多的器官就进化,利用少的就退化 D.现正在地球上的各类生物都有或远或近的亲缘关系 第Ⅱ卷(非选择题共 40 分) 二、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 10 分.将准确谜底间接填正在题中的横线.玉米、大豆动物的种子,储藏养分的布局别离是 有:通过 将无机盐和水运输到动物体各部门.通过 22.动物体内物质的运输,次要 将光合感化发生的无机物运 ( ) 送到动物体内各器官中,供其操纵或储存.23. 是间接影响根细胞吸水和失水的从 要缘由之一.24.同窗们正在秋逛中发觉山上有一种动物,这种动物植株高峻,结有种子,外 有果皮包被,这种动物属于 .25.遗传病一般是由 发生改变惹起的,或是由 所节制的。 已知的遗传病跨越 1 万种, 常见的遗传病有色盲、 血友病、 白化病等. 取 26. 流入肾净的血液比拟,流出肾净的血液中所含 .27.流行症是一种由 . 惹起 的疾病,它具有传染性和风行性.28.正在人类的进化过程中最显著的变化是 三、识图取简答题(本题共 4 大题,每空 1 分,共 20 分) 29.(4 分)如图 3 所示,是胎儿、脐带和胎盘的示企图。据图阐发并回覆问题. ⑴胎儿正在母体的③ ① ④ 里发育,胎儿所获得的养分需颠末② 由 从母体获得.⑵胎儿发育到 280 天摆布时,会通过 从母体内产出,这一过程叫做临蓐. 30. 分)如图 4 所示,为人体内部门心理过程示企图, (8 此中 A、B、C 暗示物质,①、②暗示过程。请回覆 (1)食物所含的六类养分成分中, 不颠末过程①间接进 行过程②的无机物是 .(2)正在察看活体材料时,发 图4 图3 现某血管只答应甲细胞单行通过,那么,该血管正在结 构上适于物质互换的特点是 气体互换后,血液发生的变化是 入乙细胞后的感化是 液流经肾单元时,颠末 .(3)正在肺泡内发生 .物质 B 进 . (4)除 A 外,人体新陈代谢还发生很多其他废料,它们随血 和 两个主要的心理过程构成尿液.(5)若是 C 为葡萄 糖, 正在一般环境下它正在血液中的浓度连结相对不变。 或人空肚时的血糖浓度经常高于一般范 围,最可能的缘由是他体内的 有赖于 的调理感化. 排泄不脚.(6)人体各项生命勾当可以或许同一协调进行, 31.(4 分)据图 5 所示的概念图回覆下列问题 图5 ⑴图中 B 具有而 A 不具有的器官是 ⑶图中 C 是 ;D 是 .⑵被子动物有而裸子动物无的器官是 . . 32.(4 分)如图 6 所示,阅读短文,回覆相关问题 丛林里糊口着高峻 的乔木、低矮的灌木、草本动物。有很多鸟类正在此歇息,有的鸟吃草 籽, 有的鸟是杂食性鸟 (既吃草籽又吃虫豸) 虫豸又吃动物的茎和叶。 。 有些鼠类以动物的茎、叶、果实为食物,然而鼠又是狐和鹰的食物, 图6 鹰也捕食鸟。 (1)左边是某同窗按照短文画出的该生态系统的食物网,图中还有一条食物链 未画出完整,请你弥补画完整. 补画完整后该食物网中食物链共有____条.(2) 数量会随之增 能力. 若某种天然缘由导致该生态系统鼠类大发生,短期间内,该生态系统中__ 生态系统逐步恢回复复兴样.这表白生态系统具有必然的 四、尝试取探究(本题 2 大题,每空 1 分,共 10 分) 33. 分)如图 7 所示,拔取发展一般的牵牛花进行光合感化尝试 (6 ①将此安拆经处置一日夜后,移至光下数小时,再将这三片叶取下,别离放入盛有酒精 的小烧杯中,隔水加热,使叶绿素消融到酒精中. ②用清水漂洗后放入培育皿中,别离向这三片叶 上滴加碘液, 察看三片叶能否变蓝.请阐发回覆下列问 题 (1) 将此安拆放入处一日夜的目标是 (2)正在光下放置数小时后,发觉两玻璃瓶 的内壁上有小水珠,发生这一现象的缘由 是 .(3)通过本尝试能够得出一些有 图7 . 加,而跟着上述两种生物数量的添加和绿色动物数量的削减,鼠类的数量也会跟着削减,使 关绿色动物进行光合感化的主要结论。如,比力叶片甲分歧部位的颜色变化,能够说 明 ;比力叶片乙和丙,能够申明 .(4)按照以上尝试所得结论,对 等 (请答出两条) 办法能够提高产量. 温室里的农做物采纳 (5)绿色动物被称为“空气净化器” 对 , 于 维 持 生 物 圈 中 的 起主要感化. 34.(4 分)如图 8 所示,用鼠 A、B 做如图甲 尝试,图乙是反映的是鼠先后传染同种病毒 后,血液中响应抗体发生的环境,据此回覆 如下问题:假设⑴.假设 B 鼠打针 S 疫苗后,第二天打针 S 病原体,则 B 鼠会 是 . .⑶.鼠发生的这种免疫 ,缘由 图8 ⑵.据根图中消息,对于某些防止接种有什么意义? 类型是 . 31.(4 分)正在牛奶中添加三聚氰胺,形成全国的“三鹿牛奶事务”。持久喝 如许的牛奶,会形成肾结石、肾衰竭等病变。 (1)牛奶中含有较多的卵白质,卵白质的消化最终正在人体的 中 中进行.(2)肾单元 的过滤感化发生妨碍,导致血液中废料大量堆积,使肾功能严沉受损,形成 肾衰竭.(3)卵白质的消化终产品被接收进入血液后,随血液轮回起首辈入人体心净的 . (4)牛奶中含有丰硕的钙,小芳天天喝牛奶但仍缺钙,可能的缘由是体内贫乏 . 谜底 初中生物会考模仿试题(一) 1.A 2.D 3.C 4.C 5.A 6.A 7.B 8.D 9.A 10.B 11.B 12.D 13.C 14.C 15.A 16. A 17.B 18.B 19.B 20.A 21.对光 22.(1)细胞液 (2)细胞膜 23.萝卜呼吸感化耗损了 无机物 24.温度 、无机物 25.光合感化 26.呆小症 27.转基因手艺 28. (1)雌 蕊 (2)自花传 粉 (3)[6] 子房 (4)种子 29.(1)细胞,电子显微镜(只答显微镜不给分)(2)堵截路子 (3)性(答“人工免疫”或“打算免疫”等不给分) 30.(1)性状 (2)变异(或“变异现 象”;遗传(或“遗传现象” (3)Aa 、 Aa 、aa (4)1/4(或 25%) 31.(1)乳酸菌 (2) ) ① (3)扁形 (4)遗传和变异 (5)①出产企业取日期、无效期、核准文号;②功能取用量;③ 不良反映和禁忌症等(答对此中肆意两点及以上给分) 32. 第二步:等量 第三步:甲状腺抑 制剂第五步:现象:1 号内的蝌蚪很快发育成成蛙结论:甲状腺激素能推进动物的发展发育 33. (1)2(2)棉花的干湿形态 ,水分 (3).光照(4)正在潮湿和 23℃,有光无光种子都能萌生 (5)种 子的胚不完整或种子是死 初中生物会考模仿试题(二) 1.B 2.C 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.B 9.D 10.C 11.B 12.A 13.B 14.D 15.D 16.A 17.B 18.D 19.D 20.C 21.胚乳、子叶 22.导管.筛管 23.溶液浓度 24.被子动物 25.遗传物质,致病基因 26.氧气削减,二氧化碳增加,尿素削减 27.病原体 28.脑容量 的添加 29.⑴子宫,脐带 ,胎盘 ⑵ 30.(1)维生素 (2)壁很薄,只要一层上皮细胞形成 (3)血液由静脉血变为动脉血 .参取无机物的氧化分化(或参取细胞呼吸)(4)滤过感化、沉 接收感化 (5)胰岛素 (6)神经系统和内排泄系统 31.⑴根 ⑵果实 ⑶长苗; 茎取根的毗连部 位 32(1)绿色动物 →杂食性鸟.5 (2)狐 、鹰_,调理 ( “从动调理”或“调理” ) 33. (1)耗损掉叶片内的淀粉(2)动物的蒸腾感化和液体的蒸发(只答一项不得分)( 3) 光合感化需要光 ;光合感化需要二氧化碳 (4)添加光照、提高二氧化碳含量、增施无机 肥料、合理密植、间做套种等(只需答出 2 条且合理即可得分) (5)碳—氧均衡(或氧气— —二氧化碳均衡 34. ⑴灭亡, 打针疫苗时间过短, 鼠体内还没发生抵当 S 病原体的抗体, B 因而会很快传染而灭亡 ⑵某些防止接种应进行两次或多次 ⑶性免疫 31(4 分,生物 术语写错别字不给分)(1)小肠;(2)肾小球;(3)左心房;(4)维生素 D.